Sie würden staunen …
… wenn Sie wüssten, was die Tomate alles kann
Tomaten sind gesund.
Das Bundeszentrum für Gesundheit und Ernährung empfiehlt den Verzehr von Tomaten. Sie enthalten reichlich Vitamin C, Ballaststoffe, sekundäre Pflanzenstoffe, Lykopin und vieles mehr. Sie bestehen zu 94% aus Wasser und liefern nur 17 kcal je 100 g. Sie können also viel davon essen und gesund sind sie auch noch.
Das Krebsrisiko wird verringert.
Nachweislich tragen die enthaltenen sekundären Pflanzenstoffe dazu bei, das Risiko bestimmter Krebsarten zu mindern. In frühen Phasen der Krebsentstehung unterdrückt Lykopin die Umwandlung geschädigter Zellen in Krebszellen.
Das ist noch nicht alles.
Weiterhin schützen die roten Allrounder vor Herz- Kreislauferkrankungen und stärken die Abwehrkräfte. Das enthaltene Lykopin ist wirksam beim Abbau von aggressiven Sauerstoffverbindungen. So werden beispielsweise Herz- und Kreislauferkrankungen und Arteriosklerose verringert.
Das Wunder der sekundären Pflanzenstoffe.
Den größten Anteil an sekundären Pflanzenstoffen in Tomaten stellt das Lykopin. Es ist hitzebeständig und bleibt somit auch beim Kochen erhalten. Aus erhitzten Tomaten kann es sogar besser aufgenommen werden.
Lykopin-Gehalt von Tomaten:
Lykopin in mg pro 100 g
roh 2,5
Ketchup 14,3
Püree 21,7
Soße 14,0
Suppe 10,9
Saft 9,1
Hier mein schnelles Rezept für heute Abend:
Pro Person 2-3 Tomaten gründlich waschen und in eine Backschale stellen. Die Tomaten sternförmig von oben einschneiden, so dass sie aufgespreizt werden kann. Olivenöl darüber träufeln, Salz, Pfeffer, kleine Zwiebelstückchen, Knoblauch, 1 Prise Zucker, geriebenen Käse (alternativ Speckwürfel dazu einfüllen).Die Backform mit den Tomaten in den Backofen stellen und 10 Minuten bei 180° backen. Dazu frisches Baguette, Kräuterbutter, 1 Glas Rotwein und ein lieber Tischnachbar, mit dem Sie das genießen können.
Guten Appetit.